通知公告:
 
全站导航
 
  您当前位置:信阳市商务局 >> 通知通告 >> 浏览文章
 
通知通告

关于切实做好2019年夏季及汛期安全生产工作的通知

发布者:管理员  发布时间:2019-5-30 10:52:47  浏览次数:


关于切实做好2019年夏季及汛期
安全生产工作的通知
 
各县、区商务局,各管理区、开发区商务主管部门,局机关各科室、局属各单位:
    进入夏季,汛期来临,安全生产风险上升、隐患增多、形势复杂。为切实做好夏季及汛期安全生产工作,按照市安委会、市防汛抗旱指挥部部署要求,结合商务工作实际,现就有关事项通知如下:
    一、高度重视,加强组织领导
    各县区、管理区、开发区商务部门,局属各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任规定》,牢固树立安全发展理念,始终绷紧安全生产这根弦。要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,对夏季及汛期商务领域安全生产工作,要及时研究部署,加强组织领导,完善安全防范措施,做到制度健全、责任明确、措施落实。要督促企业落实安全生产主体责任,加强安全管理,强化安全风险防范和隐患排查治理,严防各类安全事故发生。
    二、突出重点,深化安全监管
    各县区、管理区、开发区商务部门要针对夏季商贸活动多、人流和物流骤增的特点,配合相关部门认真做好商场、超市等人员密集场所消防安全管理和隐患排查,确保电气线路、用电设备和消防设备设施完好,疏散通道、安全出口畅通。督促企业严格按照国家关于人员密集场所安全管理的规定,制定夏季商贸促销活动的应急预案,严防拥堵、踩踏事故发生。要继续加强成品油流通环节的安全检查,督促企业组织自查自改,及时消除隐患、化解风险,确保安全运营。
    三、排查隐患,确保汛期安全
    各县区、管理区、开发区商务部门,局属各单位要深刻吸取近年来灾害事故教训,将保障汛期商务领域安全生产作为重中之重,早部署,早安排,早准备,有效消除强降雨等自然灾害对安全生产带来的不利影响。要对商务领域企业防汛准备情况进行有针对的检查,完善企业防汛预案,建立并强化防汛责任制。对在地下营业的餐饮、零售等商贸流通企业,要强化汛期的人流管控,合理安排促销经营时段,严防水淹、塌陷事故造成群死群伤。要督促相关企业加固老旧设施、备足防汛物资,发现重大险情要及时停业撤人、转移疏散,确保人民生命财产安全。
    四、强化值守,提高应急能力
    各县区、管理区、开发区商务部门要在当地人民政府领导下,加强与相关部门的协同配合、信息共享和应急联动,完善夏季及汛期安全生产应急预案,及时做好汛期期间蔬菜、成品油等物资的应急储备和调运保障。要利用好各种媒体渠道,强化安全宣传教育,指导企业落实安全防范措施,切实提高商业行业安全意识和事故防范能力。要高度重视值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和事故信息报送制度,确保通讯联络和信息渠道畅通。
    五、严格督导,狠抓工作落实
    市商务局将成立专项督导组,分别由局领导带队,深入各县区、管理区、开发区和局属各单位,认真开展前一阶段安全生产大检查“回头看”,重点督查学习贯彻落实中央、省、市领导关于安全生产重要批示精神以及《地方党政领导干部安全生产责任制规定》情况;汲取近期事故教训,举一反三,对安全生产工作再安排、再部署、再落实情况;夏季及汛期安全生产工作动员落实情况;商场超市、成品油流通、餐饮、会展、农批市场、二手车交易市场、报废机动车回收领域安全生产双重体系建设推进落实情况等。各县区、管理区、开发区商务部门也要对重点行业企业开展督导检查,确保上级精神和重点工作落到实处。
    各单位要建立夏季及汛期安全生产工作专题台账,做好节点调度和阶段小结,相关工作情况实行每月一报告制度,分别于5-9月份每月末前报送至市商务局办公室。
    联系人:刘海涛 18790484972
    电  话:3019516;3019500(传真)
    邮  箱:[email protected]
 
 
 
 

信阳市商务局
2019年5月29日


上一篇:河南省商务厅办公室关于印发2019年度河南省商务系统推进服务型行政执法建设工作实施方案的通知
下一篇:第三届全球跨境电子商务大会邀请函
 
信阳市商务局主办 版权所有信阳市商务局
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
技术支持:联创科技